Как исправить пересоленное блюдо: 6 эффективных способов

13.01.2021 15:43
Обновлено: 04.04.2023 11:45

Случайное добавление в блюдо большого количества соли - неприятный инцидент.

Принято считать, что пересоленная еда непригодна в пищу, и её нужно утилизировать.

Однако не спешите выбрасывать солёную еду: ситуацию можно исправить.

Эксперты рассказали, как вернуть пересоленному блюду первоначальный вкус.

Добавить воды

В жидкое пересоленное блюдо нужно добавить воду. При разбавлении уровень «солёности» значительно снижается.

соль

Воду нужно добавлять постепенно: буквально по паре столовых ложек. Каждый раз жидкость нужно доводить до кипения.

Так можно вернуть первоначальный вкус соусу. Однако «исправлять» таким способом суп не рекомендуется.

Уравновесить вкус

Можно добавить в блюдо ингредиент с противоположным вкусом: кислым или сладким.

С мясными блюдами хорошо сочетается лимонный сок. В суп можно добавить сладкие овощи.

Разбавить блюдо чем-то жирным

Если вы пересолили борщ или щи, то добавьте побольше сметаны.

Тушёные блюда можно «уравновесить» сливками. В случае, если большое количество соли добавлено в рыбное блюдо, поможет жирный соус.

Добавить продукт, «собирающий соль»

В число таких продуктов относится картофель. Поэтому пересоленный суп могут спасти пару картофелин.

Также соль хорошо «поглощается» рисом и макаронами.

Не солить гарнир

Если вы пересолили мясо, то гарнир нужно приготовить особым образом. Так, картофель, макароны или кашу не нужно солить.

Сделать пересоленное блюдо ингредиентом другого

Большое количество соли в фарше или грибах «нейтрализуется», если сделать перечисленные продукты частью другого блюда.

Например, можно сделать мясо или грибы начинкой пирога. В этом случае не стоит перебарщивать с солью для теста.

Фото: © Белновости

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Добавить воды
  2. Уравновесить вкус
  3. Разбавить блюдо чем-то жирным
  4. Добавить продукт, «собирающий соль»
  5. Не солить гарнир
  6. Сделать пересоленное блюдо ингредиентом другого