Одной из доступных видов красной рыбы на прилавках отечественных магазинов является горбуша.
Но не все хозяйки знают, что можно не просто побаловать домочадцев запеченной в духовке рыбой, но даже засолить домашнюю красную икру. А для этого нужно научиться выбирать рыбу.
Для начала нужно уяснить, что промысловый лов начинается, когда горбуша идет на нерест, а потому шансы увеличиваются у тех, кто сможет отличить самца от самки. Не факт, что в брюхе самки окажется икра, но попробовать стоит.
Как выбирать
1. Размер в этом случае не имеет значения, т. к. самка хоть и должна быть меньше самца, но вот весить она может больше.
2. Знайте самца «в лицо». Мужские особи этой рыбы ярче, цветовые оттенки чешуи у них более выражены, а самки на вид более серые.
3. Еще одним признаком самца является его хищный профиль. У них более мощная челюсть, могут быть видны зубы, форма головы вытянутая. У самок голова короче, не такая острая, и даже туповатая, челюсти более ровные, а также у них нет крупных зубов.
4. Самки не такие горбатые. Почему так происходит – не имеет значения, но вот давно замечено, что горб на хребте более выражен у самцов. Женские особи не такие угловатые.
5. Окончательно убедиться, что в ваших руках самка горбуши, помогут более развитые плавники, а также более пухлое и упитанное брюшко.
А вот определить, есть ли икра, можно взглянув на выходное отверстие – оно должно быть красного или розового цвета.
Разумеется, что все эти отличия стоит учитывать при выборе непотрошеной рыбы.