Какая зима без мандаринов? Яркие, ароматные «маленькие солнышки» дарят людям ощущение праздника. Их любят и взрослые, и дети.
Но чтобы выбрать качественные фрукты, нужно знать несколько секретов. Итак, на что первым делом следует обратить внимание при покупке мандаринов?
Упаковка
Предпочтение следует отдавать не расфасованным продуктам, а продающимся на развес. Так больше шансов избежать брака, ведь каждый мандаринчик можно покрутить в руках и внимательно рассмотреть.
Форма
По мнению многих покупателей, круглые плоды вкуснее, чем приплюснутые.
Окраска
У качественных мандаринов цвет кожуры равномерный, насыщенный, без зеленых вкраплений. Считается, что самые сладкие плоды имеют ярко-оранжевую окраску.
Размер
Да, он тоже имеет значение. Специалисты советуют приобретать цитрусы среднего размера.
Вес
Здесь нужно помнить о том, что спелые мандарины сочнее недозревших собратьев, поэтому они тяжелее.
Упругость
Качественный экземпляр упругий на ощупь, после нажатия быстро возвращается в исходное состояние. Если вмятина не появляется, плод недозрел. Если не исчезает, уже перезрел.
Запах
Спелым фруктам присущ характерный свежий аромат. Нет приятного цитрусового запаха? Значит, мандарины, скорее всего, не дозрели.
Кожура
Оболочка плода должна быть чистой, цельной, без точек, пятен, царапин, следов плесени, не усохшей и не размягченной. И легко отделяться от мякоти.
Листья
Наличие листочков не является признаком свежести, это просто маркетинговый ход.
Блеск
Привлекательный глянцевый блеск отнюдь не показатель качества мандаринов. Он всего лишь говорит о том, что плоды обработали воском для лучшего хранения. Покупать «лакированные» цитрусы, конечно, можно, но перед употреблением их нужно тщательно вымыть теплой водой.
Справочно
Мандарин — плод мандаринового дерева или кустарника.