Старые «бабушкины» сковородки обладают одним необъяснимым достоинством – на них любые блюда получаются вкуснее, чем на современных жаровнях.
А минус таких сковородок в том, что со временем они покрываются таким нагаром, что за ним скрывается их металлический цвет.
Многие хозяйки уже и забыли, что их «черные» сковородки когда-то были другого цвета.
Очистить многолетний нагар можно с помощью дорогостоящей химии, разных покупных средств.
На все это нужно потратиться, а хозяек все чаще интересуют бесплатные способы.
И такой способ есть. Для чистки сковороды понадобится только кастрюля, вода, сода, нож и наждачка.
Ставим подходящую по размерам кастрюлю с водой на газовую плиту и кладем в воду сковородку, которую нужно очистить от нагара. Высыпаем в воду соду, которая размягчит нагар.
Кипятим сковородку час, выключаем огонь и достаем посуду.
В процессе «варки» сода будет взаимодействовать с нагаром и способствовать тому, что он будет сам отставать от сковородки и всплывать на поверхность воды.
Если нагар на сковородке останется, то он станет неоднородным, пористым и покроется трещинами почти по всей поверхности сковородки.
Его без труда получится очистить с помощью металлической губки и ножа.
Возможно, в некоторых местах потребуется поскоблить, приложив некоторые усилия.
Удалив все, что можно ножом, отполируйте сковородку наждачкой, и она будет блестеть как будто бы только что из магазина.