Закатки в кухне или кладовке – классика на постсоветском пространстве. Но, чтобы ими не отравиться, важно соблюдать правила хранения.
Кроме этого, нужно знать, когда их пора выбрасывать, поскольку иногда домашние консервы представляют опасность.
Вздутая крышка
В первую очередь надо обратить внимание на крышку. Если она вздулась, то это явный признак, что внутри размножаются бактерии. Есть продукты из такой банки нельзя. В крайнем случае возможен летальный исход.
Повреждения тары
Любые повреждения емкости — трещина, проткнутая крышка и так далее — очевидный признак, чтобы избавиться от продукта.
Пена, пузырьки или помутнения
Любые изменения предупреждают, что заготовка стала опасной.
Плесень
Даже небольшое количество плесени или изменение цвета овощей нельзя игнорировать.
Любые сомнения
Если банка стоит долго, то ее надо выбросить.
Кроме этого, не стоит игнорировать собственные сомнения по поводу качества закатки. Если подозрения появились, то нужно избавиться от такого продукта.
Ранее мы рассказывали, как правильно хранить дома консервы.