Нередко кулинары отвлекаются и забывают, что на плите у них каша, молоко, варенье, суп или жаркое.
В итоге на мойке оказывается кастрюля с пригоревшими остатками пищи. Чтобы отмыть такую посуду, одной воды или моющего недостаточно.
Молочная сыворотка
Старинный способ, который выручал несколько поколений хозяек. Молочная сыворотка содержит соединения, которые эффективно разрушают пригоревшие частицы.
Молочный продукт заливают в кастрюлю. Сыворотка должна не только накрывать нагар, но и быть выше его на 2 см. Оставляют жидкость «поработать» на 24 часа. После этого загрязнения можно легко отмыть губкой и моющим. Подходит для кастрюль из любого материала.
Сода
Соду смешивают с водой до состояния кашицы. Состав можно дополнить солью. Ее соединяют с содой в равных пропорциях.
Полученной смесью смазывают пригоревшие стенки и дно, а затем оставляют на пару часов. Затем нагар отмывают губкой и теплой водой. В более серьезных случаях содовую смесь можно залить водой и прокипятить 10-15 мин., а затем после остывания удалить загрязнения губкой.
Раствор с силикатным клеем, жидким мылом и содой
Еще одно универсальное средство для очистки кастрюль от нагара. В 2 л воды смешивают пару тюбиков силикатного клея, 100 г любого моющего средства для посуды и стакан кальцинированной соды. Пищевая в этом случае не подходит.
Полученную смесь заливают в кастрюлю и кипятят на протяжении 60 мин. Далее есть два варианта на выбор: попробовать отмыть размягченный налет губкой или оставить смесь на несколько часов (или на сутки).