Мед богат витаминами группы B, K, E, C, провитамином A, а также насыщен минеральными солями и биогенными аминами.
Продукт, производимый пчелами, едва ли не лидер по содержанию микро- и макроэлементов: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо.
Но так богат только натуральный мед, который не содержит различные добавки (крахмал, сахар), которые хитрые продавцы могут примешивать ради увеличения объема.
Есть четыре признака некачественного продукта, на которые следует обратить внимание во время покупки.
Консистенция
Натуральный жидкий мед: тянется тонкой равномерной «нитью» и укладывается слоями.
Подделка: струя жидкого меда прерывается, мед может капать с ложки.
Натуральный засахаренный мед: мягкий, пластичный, маслянистый, не прилипает к ложке.
Подделка: грубая кристаллизация, комки образуются неравномерно, прилипает к ложке.
Запах и вкус
Качественный продукт очень ароматный, душистый. Полностью растворяется во рту и вызывает легкое жжение в горле.
Подделка: источает аромат жженого сахара. Имеет конфетный вкус, не вызывает жжение в горле.
Примеси
Натуральный продукт может содержать пыльцу, прополис, воск, пергу. Поддельный мед не имеет ничего из этого.
Вес
Насторожиться покупатель должен, если литр приобретаемого продукта весит меньше 1,4 кг. Литр качественного меда всегда весит >1,4 кг.