При использовании духовки для выпечки, жарки, не всегда ей уделяется должное внимание и уход.
В результате образуются жировые отложения, накипь, нагар. Даже у самой хорошей хозяйки после приготовления пищи, со временем в приборе появляется жировой налёт, нагар и неприятный запах.
Стекло дверцы покрывается коричневыми пятнами, что может повлиять на вкус пищи.
Требуется отмыть духовку от застарелых пятен и жира, чтобы вернуть ей первозданную чистоту.
Существует много видов различной бытовой химии в помощь хозяйке на кухне.
Некоторые помогают удалить загрязнения, эффективность других оставляет желать лучшего.
Хотя можно отмыть духовку с помощью аммиака легко и быстро, без вреда здоровью. Раствор приобретается в аптеке или хозяйственном отделе магазина.
Для этого нужно поэтапно выполнить следующие действия:
- Убрать из духовки все ее содержимое перед началом уборки;
- В эмалированную тарелку налить 500 мл, поставить на самую нижнюю полку печи в открытом виде;
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов и отключить
- В стеклянную или керамическую посуду налить 200 мл раствора аммиака и поставить на среднюю полочку. Закрыть дверцу и оставить на ночь;
- Перед мытьём открыть окна, включить вытяжку, надеть резиновые перчатки;
- Убрать емкости с водой и аммиаком. Внутреннюю поверхность протереть салфеткой или губкой. Все пятна, оставшийся жирный налет после обработки парами аммиака хорошо отмываются и очищаются.
- После работы тщательно проверить помещение.
Недостаток подобной обработки аммиачный запах, который придется не каждому по душе, но выветривается он достаточно быстро. Способ эффективен и помогает справиться с самыми старыми загрязнениями.