Наверняка многие из нас сталкивались с большой домашней неприятностью – пригоревшая гречка или рис в кастрюле.
Посуда превращается в непрезентабельное нечто черное (от нагара).
Да, для таких «инцидентов» существуют моющие средства и специальные щетки, но в этом конкретном случае они могут повредить защитный слой кастрюли.
А вот наши бабушки знали точно, как решить вопрос. Без сегодняшних ультрасовременных средств (многие, кстати, малоэффективны).
Использовалась в те времена обычная пищевая сода. Применять ее можно и сегодня.
Засыпаем продукт в кастрюлю, скажем, две столовые ложки. Но количество зависит от размера кастрюли.
Далее заливаем горячей водой – сода будет пениться и бурлить. Пусть вас это не тревожит.
Ставим кастрюлю на плиту – огонь должен быть самым минимальным. Кипятиться должна минут 20. Следим, чтобы пена не «сбежала».
После этой процедуры оставляем кастрюлю с содой настаиваться на несколько часов.
Финальный этап – промыть кастрюлю и протереть тряпочкой. Нагара как и не бывало.