Чаще всего, чтобы отчистить жир и нагар с посуды, хозяйки долго и упорно трут почерневшее дно металлической губкой.
Да и без добавления всевозможной бытовой химии дело не обходится.
Но мало кто знает, что существуют более щадящие способы чистки пригоревших кастрюль и сковородок.
Они помогут сэкономить не только деньги, но и ваши силы.
Уксус
Покройте дно кастрюли уксусом и оставьте в таком виде на час. Спустя положенное время оставшийся нагар будет намного легче убрать.
Если вдруг уксуса под рукой не оказалось, замените его лимонной кислотой или соком лимона.
Сода
Влейте в емкость, которая нуждается в чистке, литр воды и добавьте две чайные ложки соли.
Полученную смесь нужно вскипятить прямо в пригоревшей кастрюле и продолжать поддерживать температуру кипения еще полчаса.
После этого дождитесь, пока посуда остынет, и снимите нагар.
Соль
Этот способ хорош еще тем, что сразу же уберет запах гари с вашей кухни.
Засыпьте солью кастрюлю или сковороду и оставьте пригоревшую емкость в таком виде на день. После этого можно снять нагар, используя губку.
Будьте осторожны – этот метод не годится для эмалированной посуды.