Чем очистить кастрюлю, в которой пригорела еда?
Чернющий слой гари можно отмыть обычной содой, но нужно знать, как действовать.
Сода – отличный абразив, который справляется не только с простыми потемнениями, но с намертво прилипшими угольками.
Отмыть можно даже те кастрюли, с которыми вы уже мысленно распрощались.
Кастрюлю нужно залить теплой водой и подождать, пока вода остынет, и слить её.
Теперь нужно засыпать дно кастрюли содой и налить пару ложек воды, чтобы сода превратилась в кашицу.
Почему не нужно наливать полную кастрюлю воды? Потому что концентрация соды уменьшится и средство не будет так эффективно.
Щёлочь вступит в реакцию с нагаром и размягчит его.
Через час соду можно убрать, а дно и стенки кастрюли натереть новым слоем соды.
За 3 подхода таким способом удастся очистить даже застарелый нагар.
Потом можно прокипятить в кастрюле воду с содой, чтобы до блеска очистить и на 100% отбелить стенки от мельчайших остатков нагара.
Кипятить воду обязательно, так как частички нагара после чистки все равно останутся на стенках.
Проверить это просто: если вскипятить первый раз после чистки воду – она темнеет.
Если вода слишком темная, кипятите воду несколько раз.
Если способ не сработал, значит, соду нужно оставить в кастрюле на большее время и использовать больше средства.