Если не чистить духовку, то приготовленные в ней блюда будут пахнуть не так приятно, как хотелось бы. В первую очередь это касается сладкой выпечки.
Запекшийся жир удалить не так просто, но хозяйки не спешат использовать бытовую химию из-за угрозы контакта вредных веществ с пищей.
В таких случаях выручают народные разработки. Расскажем, как почистить духовку без химии.
Совет первый: сода и уксус
Этот способ известен со времен СССР.
Для этого нужно взять полстакана соды и добавить воды столько, чтобы получилась густая паста.
Наносим пасту на испачканные поверхности и закрываем дверцу духовки. Лучше оставить на ночь.
Утром смешиваем воду с уксусом в соотношении 1:1 и обрабатываем стенки духовки.
Через 30 минут смываем остатки грязи салфеткой.
Совет второй: чистим паром
Добавьте в кастрюлю кипятка уксус в соотношении 1:1, доведите до кипения и уберите раствор в духовку.
Закройте дверцу и примерно через час очистите остатки жира с помощью мыльного раствора.
Совет третий: лимон и сода
Разрежьте лимон и посыпьте его содой. Этой частью фрукта обработайте испачканные места в духовке.
Говорят, что так можно отмыть любой застывший жир и грязь.
Ранее мы рассказывали о том, как привести подушки в порядок без стиральной машины.