Современная промышленность разработала массу средств для ухода за духовыми шкафами, которые облегчают быт хлопочущим хозяйкам.
Большинство средств мало в чем уступают народным советам, а единственным недостатком является только их стоимость и отсутствие в самый важный момент.
В такой ситуации выручают народные средства, и если духовка грязная, а под рукой не оказалось ни соды, ни уксуса, выручить может соль или пекарский порошок.
Соль
Пожалуй, это единственный ингредиент, который почти не заканчивается на домашней кухне. С ее помощью можно сделать образовавшийся в духовке жирный налет рыхлым, после чего будет легче смыть грязь.
Для этого рассыпьте соль на противне или днище духовки, нагрейте шкаф до 100 градусов Цельсия и, когда соль станет золотистой, выключайте прибор.
Когда техника остынет, вымойте поверхности теплой водой с мылом и протрите бумажными полотенцами.
Пекарский порошок
Он же пищевой разрыхлитель, который годится для очистки противней и духовки.
Достаточно просто протереть стенки духового шкафа тряпкой, смоченной в водном растворе пекарского порошка. Одного пакета хватает на 2-3 столовые ложки воды.
Затем оставьте духовку на 2-3 часа, после чего останется удалить собравшийся в комки жир.