Сложно представить ситуацию, в которой хозяйка на кухне останется один на один с нечищеной картошкой без ножа или овощечистки.
Например, можно запустить посудомойку и вспомнить, что внутри остались грязные ножи. Не беда, на этот случай в народе припасены некоторые хитрости.
Вот что предлагают на этот случай эксперты портала thekitch.
Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю воды. Воды должно быть столько, чтобы она укрывала картошку.
Выбираем клубни одинакового размера (чтобы варились равномерно), промываем их в проточной воде и отправляем в кастрюлю.
Варим овощи 15-20 минут. Когда картошку можно будет без труда проткнуть зубочисткой, значит, она готова.
Готовим для клубней миску с очень холодной водой. Не будет лишним даже бросить лед.
Сливаем воду и погружаем картофель в миску с ледяной водой.
Охлаждаем картошку примерно одну минуту и достаем ее из воды.
Благодаря перепадам температуры кожура картофеля станет мягкой и податливой.
Картошку можно будет почистить буквально голыми руками и без особых усилий.
Кстати, этот же трюк с ледяной водой хозяйки используют, когда требуется почистить много картошки в мундире.
Технология повторяется с точностью, только перед варкой нужно сделать поперечный надрез на каждом клубне (если, конечно, есть нож под рукой).
После охлаждения чистить картофель будет очень просто: нужно всего лишь потянуть за кожицу в разные стороны.