Эмалированная посуда стойко переносит очистку абразивными средствами.
Если вы не уследили и варенье пригорело, то не бросайтесь отдирать нагар скребком или металлической губкой.
Так вы рискуете испортить эмаль и полностью угробить посуду. Запаситесь терпением и попробуйте решить проблему, используя простые способы удаления следов запекшегося варенья с помощью простых средств.
Пищевая соль
Чтобы вернуть кастрюле первозданный вид, насыпьте примерно 300-400 г соли на дно посуды и добавьте немного чистой теплой воды.
Оставьте кастрюлю отмокать на 4-6 часов. Проверьте, какая часть копоти отошла, попробуйте аккуратно потереть губкой. Также можно поставить кастрюлю на огонь и прокипятить воду с солью.
Лимонная кислота
Чтобы избавиться от пригоревших участков, используйте сок лимона или лимонную кислоту. Посыпьте лимонкой пригоревшие участки и оставьте на несколько часов.
После процедуры почистите кастрюлю губкой с моющим средством.
Уксус
200 мл уксуса залейте в кастрюлю и дайте отмокнуть 2-3 часа, после потрите прилипшее варенье и почистите кастрюлю щеткой.