Проверенный советский трюк, который выручает хозяек в непростых ситуациях.
Способ работает в случаях, когда кастрюля покрыта старинным слоем черного нагара и жирного налета, как снаружи, так и внутри.
Как почистить кастрюлю
1. Посуду, которую следует отмыть, помещают в емкость большего объема. Например, в кастрюлю или железное ведро на 10 литров.
2. В емкость большего объема набирают воду (4 литра). Кастрюлю (ведро) ставят на огонь и доводят жидкость до кипения.
3. Пока вода греется, натирают хозяйственное мыло (72 %, 1/2 бруска). Стружку и силикатный клей (1 стакан) отправляют в кипящую жидкость.
Чтобы усилить эффект чистящего раствора, в воду добавляют соду. Подходит и пищевая, и кальцинированная. На 4 литра воды берут 1/3 упаковки (не подходит для алюминиевых кастрюль без покрытия).
3. Полученную смесь кипятят полчаса. Если загрязнения очень сильные, то время увеличивают до 45 мин. или часа.
4. После кипячения посуду аккуратно извлекают и промывают, как обычно. Нагар и жирный налет смываются без труда.