У всякого продукта питания есть свой срок годности, за время которого его нужно съесть или потом расстаться с заготовкой.
Это же касается квашеной капусты, признаки которой распознать иногда удается, только лишь попробовав продукт на вкус. Вот как не ошибиться.
Признаки испорченной заготовки
В первую очередь нужно понимать, что в капусте создается идеальная среда для развития микроорганизмов, как полезных, так и наоборот.
1. Насторожить должен внешний вид – капуста может показаться слизкой, липкой, потемневшей.
2. Запах у нормальной капусты слегка кислый, если содержимое вызывает отвращение, то рисковать дальше нет смысла.
3. Вкус – тут может быть подвох. Даже свежая квашеная капуста может показаться горькой. Это ошибки технологии приготовления. В этом случае заготовку можно обжарить, сварить из нее суп, использовать для начинки пирогов и прочие варианты.
Важно: обрабатывают капусту с уксусом и при температуре от 120 градусов Цельсия, чтобы уничтожить патогенную среду.
4. Самые явные признаки – это болезненные симптомы. Организм в случае отравления квашеной капустой может отреагировать следующим образом:
- появится вздутие живота;
- общая слабость и головная боль;
- поднимется температура;
- появится тошнота, рвота, диарея.
Медики напоминают об опасности самолечения в таком случае, ведь последствиями пищевого отравления могут быть панкреатит или холецистит.