Посуда, покрытая эмалью, имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями предметов для приготовления и употребления еды.
Главный плюс - безопасность покрытия: оно никак не влияет на пищу. Кроме того, на эмали не появляется ржавчина.
Однако есть и недостаток: мыть эмалированную посуду нужно определённым образом, чтобы покрытие не было повреждено.
Впрочем, правила довольно просты: достаточно запомнить лишь две рекомендации, и никаких проблем с предметами, покрытыми эмалью, не будет.
Первое правило
При мытье эмалированной посуды следует отказаться от использования грубых материалов: металлических мочалок, щёток и средств, в состав которых входят твёрдые частицы.
Есть лишь одно абразивное вещество, подходящее для чистки покрытых эмалью кастрюль или чашек, - это обычная поваренная соль.
Также можно использовать лимонную кислоту и активированный уголь. Последнее средство нужно измельчить, высыпать в посуду, после чего залить водой на полчаса.
Второе правило
Если на посуде есть пригоревший жир, то спешить с мытьём не нужно.
Кастрюлю следует заполнить жидкостью, в которую было добавлено мыло. Начать очищать посуду можно будет лишь спустя сутки после этого.