Долго храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств может только натуральный мед, который не содержит различные примеси.
Для длительного хранения сладкого продукта необходимо соблюсти ряд нюансов, которые раскрыли опытные пчеловоды.
Держат банку с медом в помещении, где температура воздуха находится в пределах +10… +20 °C. В холодильник продукт не убирают, потому что в холодной среде он кристаллизуется. На вкус это не влияет, но достать мед из банки будет труднее.
Продукт пчелиного труда отлично хранится в стеклянной таре. Эксперты не рекомендуют переливать мед в железную посуду. По их словам, металл исказит вкус продукта. В крайнем случае можно воспользоваться пластиковой тарой.
Натуральный продукт будет храниться меньше, если на него будут постоянно попадать солнечные лучи. Поэтому мед лучше держать в темном прохладном месте.
Существует мнение, что, чем дольше хранится мед, тем лучше он становится. Важно при этом соблюдать элементарные правила хранения. Раньше в монастырях мед выдерживали три года и только после этого считали, что его можно употреблять.