В августе многие люди покупают мед и задумываются о его длительном хранении. Существует мнение, что мед может храниться несколько лет, не теряя свои полезные свойства. А разве все так очевидно?
Если нарушена технология хранения, говорить о сохранении полезных свойств и вкусовых качеств смысла нет.
Что нужно знать о хранении меда
Прямо сейчас не встретить методов, которые обеспечивают 100 % сохранность меда. Дело в том, что многое зависит от сорта, влажности помещения, сроков сбора продукта и других параметров. Поэтому условия хранения следует подбирать индивидуально, учитывая несколько особенностей.
Сколько может храниться мед
Большинство людей думают, что мед можно хранить только на протяжении года. Логика в этом есть, ведь даже если нарушена технология хранения, за один год мед не потеряет свои полезные свойства. Подобное мнение ошибочное, ведь мед можно смело храниться более года.
Скорее всего, при длительном хранении он станет темнее, а аромат станет менее заметным. Но плохого в этом нет, ведь если мед меняет свой цвет, он может получить новые целебные свойства.
Через какое-то время мед начнет сахариться и густеть. Остановить эти процессы невозможно, так как они являются естественными. Кристаллизация меда показывает, что продукт натуральный и он полезен для потребления.
Многие люди начинают переживать, если происходят подобные процессы. Если мед хранить в холодильнике, он может засахариться буквально через несколько недель. При комнатной температуре этот процесс не столь быстрый.
Условия для хранения меда
Чтобы мед длительное время хранился в квартиле или доме, важно соблюсти два условия:
1) умеренная влажность;
2) комфортная температура.
Если банка с медом имеет плотную крышку, то влажность не имеет принципиального значения. И вот здесь многие допускают ошибки, используя обычные крышки или не закрывают их плотно. Чтобы не обращать внимание на влажность, достаточно накрыть банку или другую емкость плотной крышкой.
Температура хранения
Комфортной можно назвать температуру от +6 до +20 градусов. Если мед хранится при температуре +20 градусов и выше, он начнет терять большую часть питательных веществ. Поэтому можно выделить ключевой момент: при комнатной температуре продукт лучше не хранить.
Если говорить о низких температурах, то мед сохраняет свои свойства, но важно вникать в детали. Температура не должна меняться, в противном случае кристаллизация будет неравномерной. Для потребления мед лучше пересыпать в отдельные емкости, оставляя банку в подходящем месте.
Какую посуду можно использовать
Ключевое значение имеет плотная крышка, именно этот параметр следует учитывать. Для хранения можно использовать следующие емкости:
1. Стеклянная тара. Лучший вариант, так как стекло не взаимодействует с медом. Единственный минус касается того, что стекло не может защитить продукт от прямых солнечных лучей.
2. Пластиковая тара. Ее можно назвать неудачной, так как сложно обеспечить герметичность. Также можно встретить немало примеров, когда используется пластиковая посуда, которая выделяет вредные элементы.
Для хранения также можно использовать специальные бочки или глиняную посуду. Останавливаться на них детальнее не стоит, так как в хозяйстве они встречаются не часто.