Из тыквы можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Обычно с ее хранением не возникает проблем у тех, у кого есть погреб, подвал или хотя бы балкон.
Но и в каждом из этих случаев необходимо иметь представление, как правильно хранить урожай.
Проще всего порезать, почистить и заморозить, но морозильная камера, как известно, не резиновая. Вот как поступают опытные хозяйки.
Как хранить тыкву
1. Урожай собирают в солнечную или сухую погоду. Если погода помешала, то перед тем как поместить тыкву на хранение, ее следует посушить в хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель.
Желательно чтобы температуре в нем была около 25 градусов Цельсия.
2. Хранить тыкву рекомендуется вместе плодоножкой. Поэтому срезая ее с плетей, оставьте 5-10 см про запас.
Без плодоножки тыква хранится значительно хуже и нередко портится.
3. Незрелые плоды нужно поместить темное и сухое место с температурой воздуха 5-15 градусов тепла. Они могут дозреть.
4. Созревший собранный урожай перед помещением на хранение нужно некоторое время подержать на солнце.
Так можно вовремя отсортировать те, что начнут портиться.
Одновременно солнечный свет будет способствовать заживлению повреждений.
5. Если царит пасмурная погода, то можно обеззаразить тыквы другими способами.
Один из таких – это обработка раствором на основе сенной палочки.