Автоматические стиральные машинки и современные средства бытовой химии не мешают хозяйкам периодически возвращаться к истокам бытия и вываривать белье.
Процедура хлопотная, но порой только так можно вывести въевшиеся сложные пятна на белой и цветной ткани. Если не ошибиться.
Оказывается, в этом процессе не последнюю роль играет посуда, в которой будет кипятиться белье.
Одна ошибка – и все зря
Во-первых, если вы еще кипятите, то выбирайте подходящую посуду. Лучшим вариантом с давних пор была признана эмалированная посуда – тазы, выварки, емкие кастрюли. Также не возбраняется вываривать белье в посуде из нержавейки. Собственно, все.
Если в наличии только оцинкованные и алюминиевые тазы, то про вываривание лучше забыть. Во время кипячения в такой таре белье может окраситься.
Во-вторых, в кастрюле не должно быть сколов эмали или ржавчины на поверхности. Это чревато появлением пятен.
В какую воду бросать белье
Существует так называемый стандарт. Так на 1 кг белья в кастрюле должно уместиться 10 литров воды. Вываривают белье с добавками стружки либо жидкого хозяйственного мыла, соды или порошка.
Белье нужно помещать в кастрюлю с холодной водой. Если бросить его в кипяток, пятна могут не отстираться совсем и никогда. После того как вода закипит, нужно убавить огонь, белье помешивать. Кипячение может занять от 30 минут до 2 часов.
Белое белье
Чтобы придать сияющий блеск белым тканям, можно добавить в воду белизну или отбеливатель с хлором, но только если варятся натуральные ткани, а не синтетические.
Цветное белье
Если кипятить их часто, то они полиняют. Вываривают цветное белье отдельно от белого, используются для этого составы для деликатной стирки.