Покупные овощи и фрукты нужно мыть, и даже не столько из-за пыли и грязи, сколько из-за тех средств и добавок, которыми обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
В первую очередь это правило касается плодовоовощной продукции, что приехала издалека. Вот как это сделать правильно.
Иногда хозяйки мучаются в догадках: можно ли смыть всю ту гадость, что попала на плоды в ходе обработки обычной водой? Так, в ход пускают мыло, средство для мытья посуды и прочие лайфхаки, что тоже не идет на пользу здоровью. Но ведь если тереть фрукты щеткой под струей проточной воды, то смыть удастся лишь ничтожную часть всех нанесенных химикатов.
Вот несколько безопасных вариантов.
Вариант первый
Чтобы обезопасить организм, нужно на 10 минут замочить фрукты в водном растворе соды (соли). Готовят его в соотношении 1 к 10.
Помогает смыть до 70 % нанесенных пестицидов и прочих химикатов.
Вариант второй
Можно промыть плоды в водном растворе уксуса. Его готовят в соотношении 1:3. Он не вредит здоровью, подходит для обработки яблок, томатов и брокколи. Однако в сравнении с растворами соды или соли уксус не обладает столь сильным действием.
Моем овощи, фрукты и ягоды
1. Итак, картофель и другие корнеплоды можно просто замочить в теплой воде и оставить на 15 минут, после чего почистить щеткой и промыть.
2. Все виды капусты сначала очищают от верхнего слоя листьев, предварительно выдержав в холодной воде несколько минут. Цветную капусту и брокколи делят на соцветия.
3. Мелкая зелень (лук, укроп, петрушка, щавель и пр.) сначала освобождается от корней, потом от желтых и испорченных листьев, после этого вымачивается в прохладной воде 15 минут. Затем зелень ополаскивают в проточной воде.
4. Виноград моют в проточной воде. Плотные гроздья нужно разделить, однако отрывать для мытья ягоды от плодоножки не следует – так виноград испортится быстрее.
5. Вишня, черешня и ягоды смородины моются в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5 минут. Также моют малину и клубнику, если они были куплены на рынке. Садовую или лесную малину не моют вообще.