Многие кофеманы предпочитают обычному черному кофе напиток с добавлением молока.
Есть много разных рецептов кофе с молоком – от латте, где молока больше, чем кофе, до классического макиато, в котором молочная пенка играет лишь дополняющую роль, согласно оригинальному рецепту.
Добавлять молоко в кофе или кофе в молоко, зависит от рецепта.
Эспрессо макиато
Это классический итальянский макиато. Рецепт такой: одна порция эспрессо, две чайных ложки теплого молока, немного молочной пены.
Соотношение молока и кофе в эспрессо макиато составляет примерно 1:3.
Этот напиток идеально подойдет тем, кто любит эспрессо, но хочет немного смягчить его крепость. Если же хочется чего-нибудь более сладкого и молочного, лучше выбрать латте макиато.
Латте макиато
Тут все нужно делать наоборот, основная часть напитка – теплое молоко с густой пеной. В молоко тонкой струйкой аккуратно вливается одна порция эспрессо.
Если все сделать правильно, получится четкий трехслойный градиент: молоко, кофе, слой пены. Соотношение молока и кофе – 3:1.