Общее правило правильного размораживания продуктов — делать это медленно.
Лучший метод — оставить замороженный продукт на ночь в холодильнике или размораживать при комнатной температуре, если порции не слишком большие.
Не используйте для разморозки духовку, это особенно касается сырых продуктов, которые снаружи могут даже подгореть, но внутри остаться сырыми.
Если времени мало, можете разморозить продукты с помощью микроволновой печи, оснащенной так называемыми программами «размораживания», которые не изменяют пищевые характеристики.
Вы не знаете, как воспользоваться всеми этими рекомендациями правильно? Давайте выясним основные правила, которым нужно следовать.
Правила безопасной разморозки
После вынимания из морозильной камеры продукт подвергается ряду преобразований, которые, если их игнорировать, могут привести к опасным последствиям.
Фактически, как только начинается фаза оттаивания, также возобновляется пролиферация и бактериальная активность, что при низких температурах только замедляется, но не прекращается.
Поэтому размораживание должно осуществляться таким образом, чтобы минимизировать риск распространения патогенных микроорганизмов или образования токсинов, что подразумевает воздействие температур и времени, которые не представляют опасности для здоровья.
• Как правило, рекомендуется размораживать продукты при температурах ниже, чем температура окружающей среды, то есть около 23-25 °C. Именно поэтому и рекомендовано предварительное размораживание в холодильнике в течение времени, необходимого для оттаивания льда. Если в процессе оттаивания образуется жидкость, которая не понадобится в дальнейшей готовке, ее необходимо своевременно удалить.
• Продукты, которые хранились в герметичных пакетах, можно разморозить под струей холодной проточной воды. При этом важно уделять особое внимание предотвращению попадания воды внутрь, что может привести к потере витаминов и минералов из пищи. Такая же потеря может произойти из-за утечки сока фруктов и овощей, поэтому желательно положить их в тарелку или кастрюлю.
• Некоторые частично приготовленные продукты не требуют длительной разморозки и их можно поместить непосредственно в духовку или на слабый огонь для завершения приготовления. Например, лазанья и пицца отлично готовятся в духовке, а банки с соусами можно нагревать на водяной бане.
• После размораживания пищу следует готовить таким образом, чтобы минимизировать риск размножения бактерий, что особенно касается мяса и рыбы. Фактически их желательно употребить в пищу в течение 24 часов после размораживания или подвергнуть обязательной термической обработке.
Можно ли замораживать пищу после ее разморозки?
Вопрос, который женщины (и не только) часто задают себе и который заключается в следующем: «Можно ли повторно замораживать продукты после разморозки?». И на него есть только один верный ответ: если размороженная пища была приготовлена (например, кусок запеченного или сваренного мяса), то повторная заморозка допускается.
Однако это не относится к сырой (или приготовленной) замороженной и впоследствии оттаявшей пище. После оттаивания продукт нельзя снова замораживать! Либо вы съедаете его в течение суток, либо во избежание риска выбрасываете.
Важно! Не реже одного раза в год морозильную камеру необходимо разморозить и тщательно вымыть от остатков пищи.
Это связано с тем, что образование классических наростов льда, помимо уменьшения полезного внутреннего пространства, также влечет за собой значительное увеличение энергопотребления.