Многие употребляют пакетированный чай, но в нем содержатся красители и консерванты.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление такого чая негативно сказывается на состоянии здоровья.
Лучше использовать натуральный чай, который приготовлен из листьев малины.
Польза и вред
Из листьев малины можно запаривать вкусный чай. В результате этого получится не только вкусный, но и полезный напиток.
При необходимости его можно будет использовать для лечения разных болезней. Чтобы сохранить все полезные свойства листьев малины, нужно знать, когда и как правильно сушить сырье.
В листьях малины содержатся разные витамины и полезные микроэлементы. Наиболее ценной для организма считается эллаговая кислота.
Этот антиоксидант укрепляет иммунитет и улучшает состояние нервной системы.
К полезным свойствам чая из листьев малины относят:
- Выраженное бактерицидное действие. При регулярном употреблении чая можно избавиться от шлаков и токсинов.
- Чай из листьев малины улучшает работу сердца и расширяет сосуды. Также он снижает количество холестерина в крови.
- Подавление роста и развития патогенных микроорганизмов.
- Стимуляция работы почек и очищение печени от вредных веществ.
Если малина выращена без пестицидов, то в листьях не содержатся вредные компоненты. Она отлично воспринимается организмом и не вызывает воспалительных процессов. Столкнуться с побочными эффектами можно только при длительном употреблении напитка.
Как собирать и заготавливать листья малины
Садоводы рекомендуют собирать листья малины после распускания почек. Сбор листьев обычно проводят в начале июня. В этот период активно формируются стебли, поэтому сырье имеет хорошую ценность. Если собирать листья в период цветения кустов малины, то это скажется на урожайности.
Сбор листьев обычно осуществляют утром. Наиболее ценными считаются молодые листья. Заготавливать старые листья не следует, так как в них содержится меньше полезных компонентов. Листья легко повреждаются, поэтому нужно действовать осторожно.
Процесс сушки листьев
Высушивание листьев – это еще один важный этап в процессе заготовки. В результате этого можно прекратить окисление и снизить влажность сырья. Опытные дачники рекомендуют ответственно подойти к этому процессу, так как от него зависит срок хранения листьев. Процесс сушки состоит из следующих этапов.
- Подготовка. Листья промывают водой и избавляются от пожелтевших экземпляров. После этого их выкладывают на бумажное полотенце.
- Сушка. Листья раскладывают в прохладном помещении. При этом важно избегать попадания солнечных лучей.
- Проверка готовности. Сушка листьев в среднем занимает около 5 дней. Если они потеряли свою упругость или стали слишком мягкими, то можно приступать к процессу ферментации.
Не нужно забывать про ферментацию листьев малины. Этот процесс считается важным, так как позволяет крахмалу распасться на сахара. Внешний вид и аромат в первую очередь зависит от длительности ферментативного окисления. Специалисты выделяют 3 степени ферментации. Средний период ферментации составляет около 10 часов.