Хозяйки уже давно практикуют такой способ хранения ягод, как заморозка. В отличие от варки он позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных элементов.
Расскажем, при какой температуре можно хранить заготовки.
Лучше всего готовить из ягод пюре. Можно с сахаром, можно без. Но известно одно – вкус размороженного ягодного пюре совершенно не водянистый. Теперь разберемся с температурой.
Чем она выше, тем короче срок хранения ягод и фруктов. Вот основные диапазоны со сроками хранения.
От 0 до минус 8 градусов
Способ правильно называть не заморозка, а охлаждение. Позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов. Но хранится в таких условиях продукция не более 3 месяцев.
От минус 10 до минус 18 градусов
Это средний диапазон. В таких условиях можно хранить фрукты и ягоды сроком до полугода. Идеален для запасов малины и клубники.
Можно сохранить мякоть нежных ягод целиком.
От минус 18 до минус 23 градусов
Она же быстрая заморозка. В таких условиях можно держать запасы до 9 месяцев. Температура считается экстремальной для продуктов и может привести к деформации стенок фруктов и ягод из-за образовавшихся кристалликов льда.
Кроме того, перед тем как поместить запасы на хранение в морозилку, стоит поинтересоваться, что по этому поводу рекомендует производитель бытовой техники.
Зачастую в инструкции указана вся необходимая информация.