Поклонники зелёного чая ценят его за освежающий вкус, приятный цвет и богатый антиоксидантами состав.
Однако, чтобы насладиться этим напитком и получить от него максимум пользы, нужно соблюсти несколько правил.
Не зная о них, многие совершают непростительные ошибки.
Первая из таких ошибок - наливать в заварочный чайник с листьями зелёного чая крутой кипяток.
Температура воды напрямую влияет на сохранность антиоксидантов, и кипяток просто убивает большую их часть.
Лучше всего дать вскипевшей воде остыть хотя бы до 80 градусов и лишь потом заваривать чай.
Вторая ошибка - брать для приготовления настоя из листьев зелёного чая водопроводную воду. Даже после кипячения она может сохранять в себе остатки ржавчины, извести или хлорки, что, несомненно, отразится на вкусе готового настоя.
Какую же воду использовать? Бутилированную, родниковую либо пропущенную через фильтр. В такой воде посторонних примесей точно будет меньше и вкус чая она не испортит.
Ошибка под номером три - добавлять в зелёный чай холодную воду, если он кажется слишком горячим. Это сразу снизит концентрацию вкусоароматических веществ, и чай станет пресным. Но слишком горячий настой пить тоже нельзя: чревато ожогами слизистой рта и пищевода.
Что же делать? Лучше дождаться, когда чай остынет сам, либо поместить кружку в миску или кастрюльку, наполненную холодной водой.
Четвертая ошибка - увеличивать количество сухих листьев чая и время его заваривания. Если класть в заварочный чайник помногу зелёного чая и ждать дольше 10 минут, получится чрезмерно крепкий и горький настой, который трудно будет пить даже большим любителям.
Правильно будет поступить так: в чайник положить сырье из расчета "полтора грамма на 100 мл воды" и заваривать его не дольше пяти минут. Тогда напиток получится в меру крепким и приобретет приятный цвет и вкус.
Ошибка под номером пять - пить зелёный чай на пустой желудок. Те антиоксиданты, что в нем содержатся, могут причинить и немалый вред, поскольку увеличивают кислотность желудочного сока и при регулярном употреблении зелёного чая натощак можно заполучить гастрит или язву. Лучшее решение - завершать чашечкой свежезаваренного зелёного чая обед или завтрак.
Шестая ошибка - полагать, что зелёный чай станет ещё вкуснее, если положить в него две-три ложки сахара и ещё плеснуть молока.
В результате получится не освежающий и бодрящий с терпковатым послевкусием напиток, а довольно калорийный коктейль. Поэтому портить вкус настоящего зелёного чая различными добавками не стоит, разрешается разве что ломтик лимона. Если же нравится пить чай с молоком, отдайте предпочтение растительным его вариантам.
Ошибка номер семь - пить в день слишком много зелёного чая. Так вы не насытите организм полезными веществами, зато передозировку кофеина (который в зелёном чае тоже есть) заполучите точно. Сколько чашек допустимо выпивать? Не больше 8 или 9. Да, и последняя должна быть выпита не позднее 6 часов вечера, иначе будет тяжело уснуть.
И последняя, восьмая ошибка касается хранения сухого зелёного чая. Ставить открытый пакет с чайными листьями в шкаф рядом с остро пахнущими специями или держать открытую банку с чаем в холодильнике, где хранятся колбасы или свежая рыба, - гарантированно испортить продукт.
Чай прекрасно впитывает посторонние ароматы, и поэтому хранить его в сухом виде можно, лишь поместив в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хорошо, если эта ёмкость будет сделана из керамики или стекла, потому что пластиковые баночки тоже могут передать вкус пластмассы чаю.