Новая сковорода для хозяйки — это маленькая радость, скрашивающая кухонные будни, и, чтобы эту радость не омрачили бытовые неприятности, к первому использованию сковороду нужно подготовить.
Расскажем, какое простое правило позволяет продлить срок службы кухонной утвари.
Дело в том, что на производстве готовые изделия обрабатывают защитными составами. Само собой, что при первом нагреве сковороды при приготовлении пищи выделяемые соединения попадут в организм. Это обязательно должны учесть аллергики, гипертоники и другие граждане с хроническими заболеваниями.
Стальная сковорода
Утварь из такого материала не ржавеет – это главное достоинство. В остальном сковороду перед первым использованием нужно обязательно вымыть, высушить, прокалить и обработать.
Для этого на дно наливают масло слоем до 1 см, добавляют 1 столовую ложку соли, нагревают сковороду и потом оставляют на среднем огне на 15 минут. Как только масло начнет дымить, огонь выключают. Сковорода готова к использованию.
Алюминиевая сковорода
Тут все проще. В посуду наливают воду (не менее ½ от объема), добавляют сок одного лимона и кипятят 20 минут. Так можно уничтожить патогенные микроорганизмы и избавиться от неприятного запаха.
Сковорода с антипригарным покрытием
Подобного рода утварь нельзя прокаливать, иначе поверхность испортится. Ее моют мягкой губкой с жидким моющим средством. Затем сушат и протирают салфеткой, смоченной в растительном масле.