Покупая продукты питания мы всегда надеемся на то, что они обладают достойным качеством.
Но некоторые производители предпочитают экономить.
В результате мы можем приобрести совсем не то, что планировали. Известно, что мед очень легко подделать. В результате вместо полезного продукта с отличным потенциалом мы употребляем подделку. Сметану, конечно, не подделывают. Однако в кисломолочном продукте низкого качества могут встречаться добавки, которых быть не должно.
Как проверить качество сметаны и меда с помощью йода?
Для кисломолочного продукта
Потребуется переложить в отдельную емкость немного сметаны. Одной ложки будет вполне достаточно. После этого нужно капнуть йод.
Всего одна капля поможет добиться реакции.
Если сметана не поменяла цвет, то перед нами продукт хорошего качества. Если появился синий оттенок цвета, то это не самый лучший образец сметаны.
Для анализа меда
Мед можно проверить похожим способом. Из банки берем маленькую ложку меда и разводим ее в стакане с теплой водой. Снова добавляем несколько капель йода.
Если жидкость станет синеватой, то мед низкого качества.