О том, что куриные яйца оказались несвежими, порой становится понятно только после того, как из них пытаются что-то приготовить.
Это еще не самый плохой вариант. Употребив их в пищу, можно запросто оказаться в больнице, даже если продукт прошел надлежащую термическую обработку.
Разберемся, можно ли отличить испорченный продукт в момент покупки.
Обычно протухшие яйца источают жуткое зловоние – запах сероводорода, перепутать и не заметить его можно только после ковида. Но это дома. В магазине нужно действовать так.
Осмотрите яйца сверху и по сторонам и, если заметили трещины и разбитую скорлупу – ищите другой вариант. Никакая скидка не будет стоить вашего здоровья.
Если встряхнуть яйцо в руке, то никакого звука внутри раздаться не должно. Но если оно несвежее, то изнутри будет раздаваться хлюпающий звук.
Придя домой, проведите простой тест с яйцом и миской воды.
Наберите в кастрюлю или миску холодную воду, опустите в нее яйцо и следите за тем, что произойдет дальше.
На дно опустится и ляжет на бок свежее яйцо.
Опустится на дно, но повернется острым концом вниз яйцо, пролежавшее несколько недель (можно употреблять в пищу, но после термической обработки).
Если яйцо замерло где-то на середине или вообще не тонет, то дешевле будет его выбросить.