Многие хозяйки жалуются на плохое, неравномерное выпекание блюд в духовке, часто обвиняя рецепт приготовления.
Однако чаще всего причиной может быть неисправность духового шкафа.
Эту проблему можно решить в домашних условиях, не обращаясь к специалистам и не тратя много денег. Узнайте, почему такое случается в некоторых моделях духовых шкафов.
Основные причины плохого нагревания духовки
Если у вас газовая духовка, то такая проблема с нагреванием возникает часто.
Именно в таких моделях не предусмотрен режим принудительной конвекции, в результате неравномерное распределение тепла внутри из-за плохой мощности естественной конвекции.
В таком случае отлично нагреваются те участки духового шкафа, которые близко расположены к источнику огня, а вот отдаленные уголки нагреваются очень плохо.
Варианты решения проблемы
Для быстрого и равномерного нагревания духовки необходимо положить один или два кирпича на ее нижнюю полку, предварительно разогрев кирпичи в течение 1 часа. Таким образом, температура будет распределяться по всей духовке, а выпечка равномерно пропечется как со всех сторон, так и изнутри.
Также вместо кирпича можно использовать речной песок или каменную соль, которую необходимо насыпать на противень слоем в 3 см., а затем накрыть фольгой, чтобы вспомогательные элементы не попали в блюда.
Еще можно разложить по всей поверхности противня маленькие камни, которые тоже помогут равномерно разогреться духовке.
И наконец, необходимый уровень расположения противня с любым наполнителем лучше выбирайте самостоятельно. Чаще всего его ставят на самой нижней полке духовки.