Жир и налет, который со временем наслаивается на поверхность сковороды и кастрюль, отмыть необычайно сложно.
Что уж и говорить о том, когда обед или ужин пригорают на плите… В таких ситуациях у многих хозяюшек появляется нестерпимое желание отправить кухонную утварь в мусорный бак и отправиться в магазин за новой посудой.
Разумеется, от этого решения стоит отказаться. Вместо этого советуем вам выяснить, из какого материала изготовлена посуда, – это поможет вам выбрать подходящий метод очистки.
Чугун
Чугун обладает пористой структурой, а это значит, что загрязнения глубоко въедаются в поверхность посуды и нарастают многолетними слоями.
Вместо того чтобы замачивать такие сковородки (они непременно заржавеют), для очистки можно использовать металлические скребки, песок или абразивы.
Еще один интересный, хоть и необычный метод заключается в том, чтобы положить чугунную посуду в костер.
Эмалевое покрытие
Такие поверхности отличаются тонкостью, из-за чего на них часто появляются царапины.
По этой причине нельзя использовать силу и агрессивную химию, когда речь идет о кастрюлях, покрытых эмалью.
Алюминий
Если использовать для алюминиевой посуды силу или железную губку, в результате вы получите поцарапанную посуду. Не подходят сода и щелочные растворы – из-за них кастрюли могут потемнеть.
Вместо этого используйте моющие средства и мыло или зубной порошок.