Хозяйка может годами пользоваться одной и той же тёркой, считая этот кухонный инструмент вечным.
Но рано или поздно может настать момент, когда выяснится: приспособление стало хуже справляться со своими «обязанностями».
Например, вместо красивой сырной стружки получилась масса, состоящая из неровных кусочков.
А может сложиться такая ситуация: измельчение овощей и варёных яиц стало отнимать слишком много времени.
Почему так происходит? Скорее всего, тёрка затупилась.
Что делать в подобной ситуации? Точно не покупать новый инструмент!
Тёрке вполне можно вернуть работоспособность. Для этого её нужно наточить.
К счастью, использовать для этого специальные приспособления не придётся. Прикладывать особые усилия - тоже. Добиться нужного результата сможет любая хозяйка.
Как заточить тёрку
На помощь придёт самая обычная керамическая кружка. Её нужно перевернуть.
В итоге станет виден «кружок» - кромка керамики. По ней и нужно «пройтись» тёркой. Сделать это надо так, чтобы края каплевидных отверстий стали затачиваться.
Долго работать не придётся: тёрка станет достаточно острой очень быстро.
Ранее мы объяснили, зачем приклеивать к кухонному ножу зубочистку.