Как снять кожуру с томата: 6 популярных способов

12.04.2023 03:10

В кулинарии томаты используются регулярно. Можно приготовить томатную пасту, соус, борщ и другие блюда. 

А если предварительно снять кожуру с томатов, процесс приготовления значительно упрощается. Дело в том, что кожура не поддается термической обработке, также она влияет на вкус.

Кухонным ножом

Очистка кожуры кухонным ножом – это один из самых популярных способов. Назвать его быстрым или простым нельзя, но, если немного приноровиться, получится быстро выполнять чистку. Процесс выглядит следующим образом.

Помидоры
Фото: © Белновости

1. Тупой стороной ножа разделить томат на 4 части. Важный момент: нельзя оставлять надрезы, должны появиться соответствующие следы от ножа.

2. Каждую часть шкурки нужно аккуратно поддеть ножом и очистить.

Метод покажет хорошую эффективность, когда каждый привыкнет правильно надавливать на кожуру томатов.

Овощечистка

Овощечистка – это универсальное приспособление, которое можно смело использовать. Есть несколько особенностей чистки с помощью такого инструмента:

  • лезвия должны быть острыми, в противном случае снять кожуру без брызг и усилий не выйдет;
  • предварительно томаты можно нарезать на несколько частей. Благодаря этому кожицу будет проще снять;
  • лучше использовать среднеспелые томаты. Если они мягкие или перезрели, то, снимая кожуру, томаты быстро развалятся и превратятся в воду с мякотью.

Применяя овощечистку, нельзя спешить. Со временем появится опыт и четкое понимание того, как нужно держать инструмент.

Температурная обработка

Ошпаривание кипятком – это простой способ, который используют многие хозяйки на кухне. Инструкция по очистке выглядит следующим образом.
1. В кипяток помещаются томаты в кожуре. Они должны свободно плавать. Многие люди просто обдают их кипятком, однако хорошего эффекта в этом случае достичь не выйдет.
2. Овощи опускаются на 20 секунд в кипяток.
3. После этого овощ опускается в холодную воду.

После остывания снять кожуру не составит никаких усилий. Достаточно сделать надрез и аккуратно потянуть за край. Резкий перепад температуры значительно размягчает кожуру, при этом вкусовые свойства томатов никак не меняются. Главное – долго не держать помидоры в кипятке.

Обработка паром

Метод напоминает термическую обработку. Для обработки паром можно использовать пароварку или применять специальные насадки для кастрюли. К данному способу стоит отнестись насторожено. Дело в том, что ошпаривание паром должно длиться около 60 секунд.

Если воздействие пара будет слишком сильным, вкусовые качества томатов могут измениться.

Микроволновая печь

Используя СВЧ, можно за один раз очистить до 5 томатов. Инструкция следующая:

  • помидоры надрезаются по всей плоскости;
  • отправляются в микроволновку на 30 секунд;
  • после обработки томаты нужно достать и почистить.

Такой способ можно назвать одним из самых простых, однако стоит помнить о том, что вкусовые качества томатов немного меняются из-за воздействия СВЧ.

Заморозка

Способ подойдет для тех, кому не важен вкус томатов. Суть метода: помидоры отправляются в СВЧ на целую ночь, далее их нужно достать, немного остудить и снять кожуру. Метод доказал свою эффективность, однако вкус томатов изменится, и этот момент стоит четко учитывать.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Кухонным ножом
  2. Овощечистка
  3. Температурная обработка
  4. Обработка паром
  5. Микроволновая печь
  6. Заморозка