Арбуз – это летняя ягода, но некоторые дачники пытаются сохранить ее вкус до Нового года.
Однако нужно соблюдать правила хранения. В арбузах много сока, поэтому ягоды легко поддаются гнили.
Какие сорта арбузов выбрать
Специалисты утверждают, что выбор подходящего сорта арбуза – это только половина успеха. К важным моментам, которые нужно учитывать при выборе, относят сорт, состояние и степень зрелости. Чтобы сохранить арбуз до Нового года, в первую очередь нужно выбирать поздние сорта.
Срок созревания таких ягод обычно составляет около 110 дней. В результате этого первые плоды начинают созревать только в конце августа.
К самым распространенным сортам относят:
- «Холодок». Срок хранения этих арбузов составляет около 90 дней.
- «Икар». Эти ягоды получится сохранить до зимы.
- «Кустовой». Этот сорт арбуза можно хранить до 3-х месяцев.
Дачники часто выращивают эти сорта на своих участках, так их можно сохранить до Нового года.
Выбор качественных плодов
Если планируете сохранить арбузы до зимы, то нужно самостоятельно собирать урожай. В результате этого можно предотвратить повреждения. Если покупаете ягоды на рынке, то нужно учитывать следующие моменты:
- хвостик должен быть сухим;
- на кожуре должны отсутствовать повреждения;
- выбирайте арбузы среднего размера, так как большие плоды могут трескаться под собственным давлением.
Сразу после покупки нужно разложить плоды на мягкой подстилке. В качестве подстилки можно воспользоваться соломой. Если плоды сложить в одну кучу, то они быстро начнут гнить.
Как сохранить арбуз
Погреб – это лучшее место для хранения арбузов. Здесь оптимальные условия для ягод, поэтому они не портятся. Если планируете хранить ягоду в подвале, то нужно учитывать несколько важных аспектов.
Особенности подготовки подвала
Осенью можно начинать подготовку подвала. В первую очередь нужно проверить вентиляционную систему, а затем избавиться от сырости. Подготовительные работы состоят из следующих этапов.
- Чистка вентиляционных отверстий. Иногда в вентиляционных отверстиях могут поселиться грызуны.
- Трещины на стенах можно заделать с помощью цемента. Также можно воспользоваться специальными составами.
- В сухую погоду нужно открыть подвал на несколько дней. Благодаря этому можно избавиться от лишней влаги.
- В подвале можно провести дезинфекцию с помощью дымовой шашки.
Специалисты утверждают, что в подготовленном подвале можно сохранить арбузы до Нового года.
Оптимальные условия для арбузов
Арбузам нужна постоянная температура. Оптимальная температура должна составлять около +3 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы арбузы хорошо сохранились. Влажность при этом должна быть в пределах 70 %.
Арбузы можно выкладывать только на мягкую поверхность. Под давлением своего веса корка постепенно продавливается. В результате этого начнутся процессы брожения. Это негативно скажется на вкусе. В качестве подстилки можно воспользоваться соломой или песком. В квартире разрешается хранить арбузы на застекленном балконе.