Чтобы яблоки хранились несколько месяцев, а то и год, нужно учесть ряд нюансов: сорт, температура, какие условия для плодов наиболее оптимальны.
Долго могут храниться зимние сорта. У них грубая, прочная и маслянистая кожица. Летние сорта имеют тонкую и нежную кожицу, поэтому даже в прохладном помещении или холодильнике долго не пролежат.
Лучшими условиями для хранения яблок считаются:
- температура воздуха – 0… +5 °C;
- сухое и темное помещение;
- хорошая вентиляция;
- влажность 85-90 %.
Способы для длительного хранения
При комнатной температуре хранение яблок сильно ограничено. Многократно увеличивает лежкость специальная обработка.
1. Замедляет процесс гниения обработка ультрафиолетом. Достаточно получасовой обработки ящиков с плодами.
2. Каждое яблоко обрабатывают 5%-ным раствором салициловой кислоты.
3. На протяжении 2-3 минут держат каждый плод в растворе прополиса, после чего просушивают. Приготовление обработки: 100 г прополиса смешивают с 500 мл спирта.
4. Для замедления процесса гниения используют пчелиный воск и парафин. Фрукты обрабатывают составом и после высыхания раскладывают по коробкам или ящикам.
5. Каждый плод с помощью тряпки протирают глицерином.