Многие хозяйки любят готовить еду в эмалированной кастрюле: такая ёмкость не оказывает негативного воздействия на еду.
Вкус пищи не ухудшается. Кроме того, в термически обрабатываемые продукты питания не попадают опасные вещества.
Есть у эмалированной посуды ещё один плюс: она без проблем очищается. Но только в том случае, если кастрюля не пригорела.
К сожалению, с последней проблемой может столкнуться любая хозяйка. Достаточно оставить кастрюлю на кухонной плите без присмотра и вспомнить о готовке слишком поздно.
Вернувшись на кухню, хозяйка увидит, что на дне посуды образовался толстый слой нагара.
Как нельзя чистить кастрюлю
Ни в коем случае не пытайтесь вывести загрязнение, протирая поверхность металлической губкой.
Использование данного приспособления с почти стопроцентной вероятностью приведёт к серьёзному повреждению эмалированного покрытия.
Какое средство нужно использовать
Спасти посуду поможет лимонная кислота. В ёмкость следует насыпать один маленький пакетик этого средства.
Лимонку следует залить небольшим объёмом чистой воды.
Кастрюлю со всем содержимым надо поставить на плиту и включить конфорку.
Раствор лимонной кислоты должен бурлить в течение нескольких минут. После завершения этой процедуры ёмкость надо снять с плиты.
Как только жидкость остынет, нужно взять деревянную лопатку и использовать её для снятия нагара. Действовать нужно медленно и осторожно.
Посуду, избавленную от налёта, надо обдать водой, а потом помыть обычным способом - с помощью мягкой губки и геля для мытья посуды.