Как уберечь обувь от промокания: 7 лучших народных рецептов на осень грядущую

08.09.2022 09:02
Обновлено: 10.04.2023 22:35

Какой бы надежной не была осенняя обувь, однако долго держаться она не может и однажды промокает, а вместе с ней и ваши ноги.

Осень – сезон дождей и самое подходящее время задуматься об усилении водоотталкивающего эффекта с помощью подручных средств и народной смекалки.

Расскажем, как защитить кожаную обувь от промокания.

Совет первый: баранье сало

Потребуется примерно по 50 граммов этого продукта и льняного масла, а еще 10 граммов скипидара. Все компоненты смешиваем (сало нужно растопить), а затем теплым раствором обрабатываем ботинки с помощью тряпочки.

Совет второй: воск

Примерно 30 граммов растопленного воска или парафина нужно смешать с 10 граммами льняного масла. Смесь втирают шерстяной тканью в ботинки – успейте, пока не застынет.

Обувь Сырость
Фото: © Белновости

Совет третий: касторка

Подходит только для ботинок из грубой кожи. Все просто. Масло втирают в кожаную пару, а затем полируют башмаки.

Совет четвертый: канифоль

Тут придется попотеть. Растопить нужно 20 гр воска, добавить 10-15 гр скипидара, а затем 50 гр канифоли измельченной. Все перемешивается до однородной массы и наносится на обувь, после чего нужно дождаться, когда состав полностью впитается.

Совет пятый: глицерин

Смешайте 20 граммов глицерина, 40 граммов рыбьего жира, 30 гр. скипидара и 10 граммов растопленного пчелиного воска. Подогрейте смесь на водяной бане и нанесите на обувь.

Совет шестой: жир и касторка

Абсолютно любой животный жир смешивается с касторовым маслом в равных пропорциях и затем этим составом обрабатывается обувь и швы.

Совет седьмой: парафин

Возьмите самую обыкновенную свечу и натрите ей ботинки, а затем нагрейте образовавшийся налет феном.

Отметим, что для замшевой обуви ни один из приведенных рецептов не подходит.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Совет первый: баранье сало
  2. Совет второй: воск
  3. Совет третий: касторка
  4. Совет четвертый: канифоль
  5. Совет пятый: глицерин
  6. Совет шестой: жир и касторка
  7. Совет седьмой: парафин