Как убрать неприятный запах кухонной раковины: проверенные методы

07.10.2022 14:09
Обновлено: 11.04.2023 09:16

Красиво оформленный интерьер, идеально подобранная фурнитура. Все выглядит идеально. 

Пока на кухне не появляется неприятный запах из раковины. 

Ее используют несколько раз в день, особенно если в доме проживает большое количество людей. 

Отсутствие регулярной чистки может привести к быстрому засорению, а засор становится источником запаха. Справиться с этой проблемой можно несколькими способами.

Горячая вода

Не стоит недооценивать силу простой горячей воды. Если вы только что приготовили макароны или закипятили лишнюю воду для чая, вылейте в раковину. Этого может быть достаточно в качестве профилактики, так как кипяток растворяет жир и убивает бактерии, которые являются источником запаха.

Кухня
Фото: © Белновости

Сода и уксус

Самый популярный способ, проверенный многократно, — это смесь пищевой соды и уксуса, залитая горячей водой. Сначала засыпьте в слив стакан пищевой соды, а затем залейте его двумя стаканами уксуса. Оставьте на несколько минут, а потом смойте все горячей водой. Можно использовать просто горячую воду из-под крана, но лучше будет вылить в раковину 2–3 литра кипятка.

Сода и уксус: второй вариант

Этот метод похож на предыдущий, но действует сильнее. Он способен бороться не только с запахами, но и с загрязнениями.

Насыпьте в раковину стакан пищевой соды и залейте ее кипятком. Через 15 минут всыпьте еще стакан пищевой соды и залейте стаканом уксуса. Смесь будет активно пениться. Еще через 15 минут снова залейте все горячей водой (кипятком).

Добавьте соль

Усилить свойства соды и уксуса можно, просто добавив в них крупную соль. Сначала насыпьте в раковину полстакана соли, затем полстакана пищевой соды, а затем вылейте стакан уксуса. Дайте перешипеть. Залейте все кипятком. Через 10–15 минут помойте раковину, если остались загрязнения.

На заметку: уксус можно заменить лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Эфирные масла

Если после устранения неприятного запаха хочется ароматизировать раковину, капните в слив несколько капель любимого эфирного масла. Засыпьте половину стакана соды и снова капните несколько капель эфирного масла. Оставьте на час, затем смойте кипятком.

Приведенные выше методы работают, если использовать их регулярно и не допускать засорения труб. Если же они засорились, поможет только чистка. Иногда с засорами справляются сильные химические средства. Но лучше прочистить трубы, а в дальнейшем позаботиться о хорошей решетке на сливном отверстии и регулярно проводить профилактические мероприятия, описанные в этой статье. Тогда запах исчезнет из кухни навсегда.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Горячая вода
  2. Сода и уксус
  3. Сода и уксус: второй вариант
  4. Добавьте соль
  5. Эфирные масла