Ржавчина появляется на металлических поверхностях в результате воздействия кислорода и постоянного попадания воды.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжий налёт иногда появляется на столовых приборах.
Причём такое может произойти даже с вилками и ложками, сделанными из нержавеющей стали.
Достаточно, чтобы на оксидном слое появилось малейшее повреждение, и защитная «оболочка» перестаёт быть таковой.
Как же спасти столовые приборы, на поверхности которых появляются ржавые пятна? Достаточно воспользоваться одним часто используемым в кулинарии овощем.
Чем протереть ложки, вилки и ножи
Если вы заметили некрасивые рыжеватые точечки на вышеназванных предметах, то нужно воспользоваться луковицей.
Сначала овощ нужно разрезать на две половинки. После этого надо протереть срезом лука покрывающийся ржавчиной предмет.
Результат будет, но не сразу. После выполнения процедуры нужно подождать пару минут.
Для усиления и ускорения эффекта ложки, вилки и ножи нужно заранее посыпать сахарным песком.
Почему лук справляется с ржавчиной
В овоще содержатся соединения, которые растворяют ржавчину. Речь идёт об органических кислотах.
Благодаря тому, что луковый сок является источником лимонной, яблочной, щавелевой и многих других кислот, эта жидкость становится отличным средством против рыжих пятен.