Сезон хурмы в самом разгаре, поэтому можно смело отправляться в магазин или на рынок, чтобы закупиться вкусным лакомством.
Главное – не нарваться на вяжущий сорт: в таком случае покупка принесет одно лишь разочарование.
Поэтому сегодня предлагаем узнать, как выбрать самую вкусную хурму.

Первым делом уточните у продавца, какой сорт лежит сейчас перед вами. Наиболее известные невяжущие сорта – это «Королек» и «Хиакуме».
Если такую информацию получить не удалось, обратите внимание на форму плода. Невяжущие сорта обычно имеют круглую или приплюснутую форму, тогда как вяжущие – коническую.
Но даже круглые и приплюснутые плоды могут оказаться невкусными, если будут неспелыми.
Чтобы оценить спелость фруктов, их нужно потрогать.
Если плод слишком твердый, он, скорее всего, недозрелый, а слишком мягкая хурма, как правило, переспелая.
Идеальная хурма слегка проминается при надавливании, но восстанавливает форму.
В выборе фруктов вам также поможет их цвет и состояние кожуры.
Плоды должны иметь яркий равномерный окрас без повреждений. Исключение – тонкие темные полоски на кожице. Они, наоборот, являются признаком спелости.
А если вы все же приобрели вяжущую хурму, просто заморозьте ее перед тем, как есть. Низкие температуры разрушат танины, которые вызывают вяжущие ощущения, и фрукты станут более сладкими и приятными на вкус.