Ни один уважающий себя покупатель не станет брать на рынке или в магазине свежие фрукты и ягоды не глядя.
Даже в спешке нужно внимательно осмотреть плоды, если не на предмет порчи, то на наличие признаков обработки химическими препаратами. Вот что говорят эксперты.
Клубникой на рынке уже никого не удивить. Спросом все больше пользуется черешня, которой в эту пору не сложно и отравиться.
Не секрет, что большая часть фруктов и ягод поступает на наши прилавки издалека, а некоторые и вовсе зреют в пути.
Чтобы продлить срок хранения, а заодно защитить от атак вредителей, плоды обрабатывают химическими препаратами.
Как минимум обработанные фрукты отличаются неприятным вкусом, как максимум – можно получить пищевое отравление.
Как выбрать
Черешню, обработанную подобными препаратами, выдает белесая ложбинка.
В том месте, где плодоножка прикрепляется к ягоде, есть ложбинка. Если ягоду относительно недавно обрабатывали какими-то ядохимикатами, то в этом углублении будет белесый налет, – приводит радио Sputnik слова агронома Михаила Воробьева.
Секрет в том, что во время транспортировки ягода трется и на основной ее части налет может пропасть.
Ложбинка при этом остается нетронутой и может многое рассказать о том, какую черешню лучше не покупать.