Большинство любимых многими фруктов на прилавках появляется ближе к зиме. Это касается не только мандаринов и гранатов.
Столь полезная для организма человека хурма приезжает на рынки и в магазины ближе к новогодним праздникам. Вот как научиться выбирать сладкие плоды.
Сорта хурмы
Различают такие сорта хурмы, как «Королек» и «Шарон».
Как выглядит хурма
У плода острый кончик, насыщенный оранжевый цвет. На ощупь хурма мягкая.
«Королек»
Это уже более темные плоды, с коричневыми прожилками и такого же цвета мякотью.
«Шарон»
Плоды отличаются размером – крупные, ярко-оранжевого цвета. Кожица блестящая.
Выбираем спелую и сладкую хурму
1. Спелый и сладкий плод не будят вязким, если форма его будет приплюснутой.
2. Цвет должен быть насыщенно-оранжевым, с оттенком красного. Бледно-оранжевая окраска у незрелых плодов.
3. Если хурма твердая, то она не дозрела. Мягкая, растекающаяся – перезрела, но будет очень сладкой. Идеальными считаются плоды, мягкие или в меру упругие.
4. Листики на зрелых плодах высохшие, а кожица под ними должна быть с коричневым оттенком.
Вывод
Если хурма мягкая, значит, она будет сладкой.
Сорта «Шарон» и «Королек» будут сладкими, даже если они жесткие.
Но даже если хурма оказалась терпкой, достаточно выдержать ее в морозилке, после чего она станет сладкой и мягкой.
А дозреть она может в одном пакете с яблоком или бананом при комнатной температуре.