Пока одни спорят, что же представляет собой арбуз – фрукт или ягоду, другие ломают голову над тем, как выбрать спелый плод.
Так, есть теория, что вычислить вкусный арбуз можно, постучав по нему костяшкой согнутого пальца: если звук глухой, можно брать.
Еще один способ, который подходит для настоящих силачей, заключается в том, чтобы сжать плод руками.
Треск, раздавшийся внутри, сигнализирует о том, что внутри арбуз будет ярко-красным, а значит, спелым.
Однако существует еще один метод, который был придуман советским изобретателем Петром Радченко.
В оригинале для него требуется специальный прибор, но в усовершенствованом варианте его можно заменить обычной сантиметровой рулеткой.
Замерьте арбуз посередине сантиметром и соотнесите его с весом плода, сверившись с таблицей, которую несложно найти в интернете. К примеру, вес спелого арбуза, «экватор» которого равен 50 см, должен составлять 2,112 кг (+/- 100 граммов).
Если весь плода больше указанного, это значит, что он еще не поспел, если же меньше – арбуз переспевший.