Можно спросить совета у продавца, ну лучше и самому иметь хоть какое-то представление о том, как выглядят качественные фрукты.
Очень хочется выбрать мандарины сладкие, сочные и без косточек, ведь их появления на прилавках ждать приходится целый год, а разочарование стоит недешево.
Выясним, какой сорт считается самым сладким и правда ли, что по внешним данным можно определить наличие косточек в цитрусовом.
Самые сладкие
Любители импортных фруктов пусть присматриваются к мандаринам из Марокко или Испании.
Покупатели продукта, выращенного на постсоветском пространстве, спрашивают мандарины из Абхазии.
Перечисленные фрукты считаются самыми сладкими и вкусными.
Нередко привозят турецкие цитрусы, но они отличаются выраженным кислым вкусом.
Выбираем без косточек
Косточек не будет в клементине. Он имеет приплюснутую форму и считается гибридом мандарина и апельсина.
Не бывает косточек в сорте сатсума. Они некрупные, а кожица мягкая.
Этим же признаком отличается сорт уншиу из солнечной Абхазии. Крупный, кожица пористая, но на вкус кисловат.
Из Марокко везут сорт надоркотт. Тоже сладкий, без косточек и хорошо чистится.
Советы по выбору
1. Не покупайте фрукты с треснутой кожицей, мятые или с пятнами.
2. У спелых фруктов должен быть выраженный аромат цитрусовых.
3. Чем тяжелее мандарины, тем они сочнее.
4. Сладкие мандарины чаще среднего размера, насыщенного цвета и тяжелые.
5. Если кожица неплотно прилегает к мякоти, то фрукты перезрели – такие долго не хранятся.
Справочно
Мандарин — небольшое вечнозеленое дерево, вид рода цитрус семейства рутовые.