Давно разрушен стереотип, что фрукты, возделываемые в южных странах, невозможно вырастить в более суровом климате.
Мандарин не вырастет на открытом грунте, но есть подоконник с идеальным микроклиматом.
Этот фрукт несложно вырастить из косточек, которые попадаются в созревших плодах из магазина. Этот южанин любит яркий свет и высокую влажность.
Но преимущество мандарина в том, что при соблюдении всех условий семена прорастают менее чем через месяц.
Грунт готовят из дерна, перегноя, песка и глины. Также можно добавить немного торфа, если почва кислая. Мандарин не любит такой грунт.
Выращивание фрукта можно начать в пластиковом стаканчике из-под кофе или сметаны. С появлением первых 4 настоящих листочков растение пересаживают в горшок диаметром 10-15 см. Затем по мере роста подыскивают более просторные емкости.
Периодически мандарин подкармливают азотными и калийно-фосфорными удобрениями. Древесная зола, суперфосфат, мочевина, селитровый раствор (0,5 %) – оптимальные варианты удобрения для мандарина.
Когда растение достигнет высоты 30-40 см, верхушку прищипывают для создания боковых побегов. Их подрезают на высоте 4-5 листа. Кроме того, следят за санитарным состоянием деревца: убирают слабые, больные и сломанные побеги.