Если у вас есть несколько килограммов лука и вы понимаете, что не успеете его использовать и он испортится, почему бы вам не заморозить его.
Под воздействием низких температур он сохраняет пикантный аромат и вкус, вы сможете использовать его в любой момент.
Перед добавлением в блюдо вам нужно лишь разморозить его, что займет около часа.
Можно ли замораживать лук на зиму
А почему бы и нет? Конечно же, можно - не пропадать же добру! Несмотря на то что этот продукт есть в супермаркетах и на рынках круглый год, зачем вы будете тратить деньги на его покупку? Просто достаньте заготовку из морозильника, разморозьте ее и добавьте в первое или второе блюдо.
Зачем его замораживать? Возможно, у вас осталось немного остатков, которые вы не использовали, или вы по скидке купили несколько килограммов овоща. Так как он начинает гнить достаточно быстро, вы можете сохранить его в морозилке.
Замороженный лук лучше использовать для первых и вторых блюд, для салатов он не подходит. Он слегка водянистый, да и запах у него менее яркий, поэтому для приготовления салата купите свежий лук. Добавлять продукт можно в супы, рагу, запеканки, котлеты.
Срок годности продукта составляет от 3 до 6 месяцев, в зависимости от температуры в морозилке.
Чтобы он не испортился, важно выбрать качественный лук, на нем не должно быть повреждений и следов гниения.
Как заморозить лук на зиму быстро и просто:
- Для этого вам нужно измельчить его на небольшие кусочки или полукольца (как вам удобнее). Хранить продукт лучше в плотных пакетах или пластиковых контейнерах с крышкой. Выбирайте максимально плотные пакеты, в противном случае запах лука будет чувствоваться в морозилке.
- Очистите каждую луковицу от шелухи, затем промойте и дайте просушиться. Нарежьте на кусочки нужного размера и формы. Поместите нарезанный овощ в пакет для замораживания или в пластиковый контейнер, запечатайте или накройте крышкой.
- Сверху на упаковку не забудьте приклеить наклейку, на которой будет указана дата замораживания. Таким образом, вы не перепутаете новые и более старые пакеты с луком. Через 1-2 часа лук полностью заморозится.
Полезный совет: чтобы вам не пришлось размораживать лук в большом количестве, расфасуйте его небольшими порциями. Так вы сможете взять немного лука для 1-2 блюд.
Специалисты рекомендуют использовать специальные пакеты для заморозки, не забудьте выжать из них воздух. Пластиковые контейнеры плохи тем, что вместе с луком в емкость попадает большое количество воздуха, что негативно влияет на качество продукта.
Так как при воздействии низких температур измельченный овощ сбивается в комки, вам нужно несколько раз ударить по пакету. Комки распадутся, и лук разморозится гораздо быстрее. Не стоит хранить овощ слишком долго, оптимальный срок - не более 3-4 месяцев. Чем дольше он находится в морозильнике, тем слабее становится аромат и вкус.
Перед тем как использовать, достаньте замороженный продукт из морозилки заранее, чтобы он успел разморозиться. Просроченный продукт нужно выбросить, он лишь испортит вкус блюда.