На современных кухнях микроволновки стали настоящими помощниками.
Благодаря им можно быстро разморозить продукты, подогреть, приготовить некоторые блюда.
Но эксперты сходятся во мнении, что с помощью этого кухонного гаджета можно греть далеко не все продукты питания.
Некоторые после прогрева в микроволновой печи могут нанести существенный вред здоровью.
Куриные яйца
Интернет пестрит многочисленными рецептами на тему «Как быстро сварить яйцо в микроволновой печи». Способы интересны и удобны лишь на первый взгляд.
Дело в том, что в процессе нагревания белок внутри скорлупы расширяется. На этом фоне растёт давление и формируется очень горячий пар.
При необходимости почистить яйцо сразу после микроволновки можно столкнуться с тем, что оно просто взорвется в руках, оставив повсюду грязь и осколки в ладони.
Мясо
С ситуацией, когда нужно быстро разморозить мясо для приготовления блюда, хозяйки сталкиваются постоянно. Но делать это в микроволновке очень плохая затея, даже если она оснащена режимом разморозки.
Резкая смена температуры и быстрое таяние спровоцирует рост патогенных бактерий на продукте. Используя его в дальнейшем в приготовлении блюда, есть большая вероятность получить пищевое отравление или инфекцию.
Картофель
Разогреть порцию картошки в кухонном девайсе тоже не лучшая затея. Процесс нагревания способствует возникновению гидролиза.
Подвергнутый ему картофельный крахмал негативно сказывается на работе желудка и поджелудочной железы, вызывая хронические недуги.
Йогурт и кефир
Не только эти два продукта, а любые кисломолочные изделия запрещено подогревать в микроволновке.
Дело в том, что они имеют в составе триллионы полезные микроорганизмов, положительно сказывающихся на здоровье кишечника.
Если такой продукт подогреть, чтобы не пить холодным, заботясь о здоровье горла, то он станет бесполезным. Более того, если его перегреть, то он может свернуться, вызвав в итоге отравление.
Колбасные изделия
Данный вид изделий в целом наносит урон здоровью человека из-за скрытой соли, консервантов, сахаров, усилителей вкуса и использования некачественной сои вместо настоящего мяса.
Однако варить его все же предпочтительнее, чем подогревать в микроволновке. При таком способе подогрева выделяется большое количество холестериновых кислот, оседающих на стенках сосудов, повышая риск сердечных заболеваний.
Перец острых сортов
Разогревание блюд в микроволновке, в которых острый красный перец является ингредиентом, затея не из лучших.
Если перца много, то есть риск выделения в воздух внутри микроволновки вещества капсаицина, ответственного за остроту продукта.
Накопившись внутри печи в воздухе он станет схож по действию на перцовый баллончик. При открытии дверцы можно обеспечить себе ожог слизистых глаз и носа.
Подогрев пищи в микроволновой печи — удобный процесс. Но далеко не все продукты питания могут быть подвержены такой обработке, становясь в итоге опасными для здоровья.