Какие крупы можно хранить годами: советы молодым хозяйкам

02.11.2022 13:12
Обновлено: 11.04.2023 18:33

Желание запастись провиантом впрок вполне нормальное, если знать сроки хранения разных круп в условиях городской квартиры.

Оказывается, годами на кухне можно хранить далеко не все крупы, и дело даже не в жуках и козявках, которые могут завестись в гречке и прочей бакалее.

Хранятся хуже всего

В первую очередь проблем нужно ожидать от овсяных хлопьев быстрого приготовления. Чем быстрее они готовятся, тем быстрее портятся.

Также не стоит увлекаться запасами манки (мягких сортов пшеницы), коричневого риса и зеленой гречки, если вы не употребляете их в пищу каждый день, а теперь подробнее.

Рис

Содержит некоторое количество влаги, поэтому продлить срок его годности не получится даже в морозилке. Из всех разновидностей дольше всего продержится пропаренный.

Крупы
Фото: © Белновости

Гречка

Если крупа темного цвета – она хорошо прожарена. Следовательно, храниться она может дольше. Но и светлую крупу можно самостоятельно прокалить в духовке, остудить и поместить на хранение в герметичную стеклянную тару. Чтобы подстраховаться на случай появления насекомых – положите шарик из фольги.

Перловка и ячневая

Ячневая в квартире долго не хранится, а перловка, наоборот, особенно если ее прокалить в духовке при температуре 60 градусов минут 30-40.

Кукуруза и бобовые

Могут храниться до 10 лет. Вот только разварить до готовности старое зерно будет сложно.

Вакуумная упаковка

Некоторые микробы развиваются даже без воздуха, поэтому надеяться на то, что такие продукты надежно защищены, не следует.

Сроки хранения

В целом ситуация выглядит так.

Дольше всех держится перловка – 24 месяца. За ней идет гречка – от 12 до 20 месяцев, потом рис до 18 месяцев, пшено – не более 8 месяцев. Полба пригодна в пищу 12 месяцев, манка продержится до 10, а овсяные хлопья (не быстрого приготовления) 4-6 месяцев.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Хранятся хуже всего
  2. Рис
  3. Гречка
  4. Перловка и ячневая
  5. Кукуруза и бобовые
  6. Вакуумная упаковка
  7. Сроки хранения